Projet KESTIP

KESTIP - Kefir Stimulateur de Plantes

Analyse de l’impact du kéfir sur la croissance des plantes maraîchères.

Dates

2024 - 2025+

Emergence du projet et objectif

Nicolas Lassauque, Maraîcher à Carros (06) et Président d’Agribio06, repère dans ses lectures scientifiques l’intérêt potentiel du Kéfir afin de booster la résistance et la croissance des plantes maraîchères.
En testant ce procédé, il remarque de possibles effets positifs. Il souhaite tester scientifiquement cette observation.

En 2023, il dépose une fiche projet à l’AMI de l’OTECCA dans le but de coconstruire un projet.

Objectif : tester les effets de l’utilisation du kéfir de lait seul et du kéfir de lait oxygéné sur la croissance de plantes maraîchères (à partir de semis de tomates) et leur protection contre les maladies.

Actualités

L’année 2024 correspond à une année de test et de mise en place du protocole, pour envisager la poursuite et l’approfondissement du projet en 2025.
Les premiers résultats encourageants révèlent que :

  • le mode opératoire de la préparation du kéfir est à affiner ;
  • des séries de tests seront refaites avec un nouveau mode opératoire ;
  • le bilan global est positif et offre des perspectives de développement très intéressantes.
A chaque étape du projet, l'agriculteur bénéficie de l'accès au laboratoire ISA de l'INRAE et aux analyses scientifiques pour mieux comprendre ses pratiques et lui permettre de les améliorer.

De nouvelles collaborations sont envisagées selon l’évolution du projet présenté lors du bilan des activités de l'OTECCA le 14 octobre 2024.

Sustainable Development Goals

Le projet KESTIP répond aux Objectifs de Développement Durable (ODD) suivants :

ODD 2
ODD 2
ODD 2

ODD 12
ODD 12
ODD 12

ODD 13
ODD 13
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ODD 15
ODD 15
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