KESTIP - Kefir Stimulateur de Plantes
Analyse de l’impact du kéfir sur la croissance des plantes maraîchères.
Partenaires
- Agribio 06
- 5 chercheurs de deux équipes de l'Insitut Sophia Agrobiotech (ISA) et l'Institut National pour la Recherche en Agriculture, Alimentation et Environnement (INRAE)
Dates
2024 - 2025+
Emergence du projet et objectif
Nicolas Lassauque, Maraîcher à Carros (06) et Président d’Agribio06, repère dans ses lectures scientifiques l’intérêt potentiel du Kéfir afin de booster la résistance et la croissance des plantes maraîchères.
En testant ce procédé, il remarque de possibles effets positifs. Il souhaite tester scientifiquement cette observation.
En 2023, il dépose une fiche projet à l’AMI de l’OTECCA dans le but de coconstruire un projet.
Objectif : tester les effets de l’utilisation du kéfir de lait seul et du kéfir de lait oxygéné sur la croissance de plantes maraîchères (à partir de semis de tomates) et leur protection contre les maladies.
Actualités
L’année 2024 correspond à une année de test et de mise en place du protocole, pour envisager la poursuite et l’approfondissement du projet en 2025.
Les premiers résultats encourageants révèlent que :
- le mode opératoire de la préparation du kéfir est à affiner ;
- des séries de tests seront refaites avec un nouveau mode opératoire ;
- le bilan global est positif et offre des perspectives de développement très intéressantes.
De nouvelles collaborations sont envisagées selon l’évolution du projet présenté lors du bilan des activités de l'OTECCA le 14 octobre 2024.